В Москве состоялась презентация монографии «Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы»

Опубликовано: 19.02.2022
16 февраля 2022 года в Культурном центре «Покровские ворота» в Москве прошла презентация монографии А.Л.Беглова «Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы».
Данный научный труд вышел в издательстве «Индрик» и стал шестым, последним томом в издававшейся с 2001 года под научным руководством протоиерея Николая Балашова серии книг «Церковные реформы: Дискуссии в Православной Российской Церкви начала XX века. Поместный Собор и предсоборный период».
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, научный редактор данной книжной серии доктор богословия протоиерей Николай Балашов, и автор монографии — доктор исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН А.Л.Беглов.
Презентацию вела научный сотрудник Культурного центра «Покровские ворота» Джованна Парравичини.
Протоиерей Николай Балашов рассказал, какую задачу ставили перед собой издатели книжной серии: «Постараться, библейски говоря, возвратить сердца отцов детям (Лк. 1.17) и через потерянные для открытой церковной дискуссии поколения перебросить мостик от архипастырей, клириков и мирян, участвовавших в обсуждении церковных проблем и переживавших за Церковь в годы перед революцией 1917 года, и от участников Собора, который протекал в экстремальных условиях и оборвался, не будучи логически завершен, — к сегодняшнему времени возрождения церковной жизни.
Постараться услышать голоса из прошлого, чтобы они зазвучали в сегодняшней дискуссии и внесли в нее дух творчества, открытости, которые были характерны для церковных диспутов предреволюционного периода жизни нашей Церкви, оборванного политической катастрофой».
«Хотелось дать им слово сегодня, потому что в нынешнем процессе воссозидания церковного бытия они тоже полноправные участники, ведь у Бога мертвых нет.
Многие из них стали мучениками, закончили свою жизнь исповеднически. Тем более важным представлялось донести их опыт, мысли, которым не суждено было при жизни как-либо реализоваться, до сегодняшнего времени, когда такие возможности вдруг открылись», — свидетельствовал отец Николай.
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб